点击数:6

shutil 模块是 python 标准库中提供的,主要用来做文件和文件夹的拷贝、移动、删除等;还可以做文件和文件夹的压缩、解压缩操作。 os 模块提供了对目录或文件的一般操作。shutil 模块作为补充,提供了移动、复制、压缩、解压等操作,这些 os 模块都没有提供。

'''测试shutil模块  文件和目录拷贝'''
import shutil
import zipfile
shutil.copyfile('test_csv.csv','copy_test_csv.csv')   # 拷贝文件
# 拷贝目录  参数:原目录路径,拷贝路径,忽略拷贝的文件
shutil.copytree('源目录路径','目标路径',ignore=shutil.ignore_patterns('*.txt','*.html'))
# 压缩和解压缩
shutil.make_archive('压缩包放置位置','压缩的格式','要压缩的内容(路径)') # 压缩
# 另一种压缩方式 使用zipfile模块
z1 = zipfile.ZipFile('压缩文件名','w')
z1.write('要压缩的路径')
z1.close()
# 解压缩  使用zipfile模块
z2 = zipfile.ZipFile('要解压的压缩包位置','r')
z2.extractall('解压的位置')
z2.close()

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注